1. Резонансные решения Конституционного Суда Украины
Конституционный Суд Украины в этом году приковал к себе внимание. Наиболее обсуждаемыми были такие его решения:
- О признании неконституционной ст. 375 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность судьи за заведомо неправосудное решение.
- О признании неконституционными ряда антикоррупционных норм, в частности ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за ложное декларирование.
- О признании частично неконституционной судебной реформы 2019 по уменьшению количества судей Верховного Суда с 200 до 100.
- О признании частично неконституционной судебной реформы 2017 по дифференциации судей Верховного Суда Украины и Верховного Суда.
Окончание 2020 ознаменовалось конституционным кризисом в государстве но не менее резонансными законодательными инициативами о роспуске Конституционного Суда.
2. Новые концепции кардинального реформирования судебной системы Украины
Летом 2020 председатель исполнительного комитета Нацсовета реформ М. Саакашвили представил новую концепцию «революционной» судебной реформы в Украине. Концепция предусматривает ликвидацию Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Государственной судебной администрации Украины и создание единого органа судебного контроля. Кроме того, ликвидируются хозяйственные и административные суды, создаются единые окружные суды. Верховный Суд действует исключительно для формирования судебной практики. На референдум выносится вопрос ликвидации Конституционного Суда и создание конституционной палаты Верховного Суда. Судебный процесс диджитализируется путем создания «суда в смартфоне».
Презентация вызвала шквал критики и обсуждений среди юридического сообщества. Развития до конца года предложенная концепция так и не получила. Единственное, что продолжилось - активное обсуждение необходимости выделить из хозяйственной юрисдикции международный коммерческий суд.
3. COVIDное законодательство
Наиболее значимыми были такие COVIDные изменения в законодательстве:
- отнесения карантина к форс-мажорным обстоятельствам;
- приостановление течения сроков обращения в суд;
- освобождение от штрафных санкций за просрочку возврата кредитов;
- освобождение от уплаты некоторых налогов;
- введение моратория на проведение плановых проверок;
- совершенствование трудового законодательства по дистанционной работе.
До конца 2020 года стало понятно, что все «временные» меры к завершению карантина, скорее всего, надолго, поэтому постепенно ограничения начали отменять. Отменен мораторий на проверки и остановки части процессуальных сроков и тому подобное.
4. Открытие рынка сельскохозяйственной земли в Украине
31 марта 2020 был принят Закон, который фактически означает отмену мораторий на продажу земли. К 1 января 2024 покупать землю смогут только физические лица-граждане Украины (не более 100 га), а после указанной даты - украинские юридические лица также. Юридические лица, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы, смогут приобретать право собственности на землю только после принятия соответствующего решения на общенациональном референдуме. Сельскохозяйственная земля государственной и коммунальной собственности продаваться не будет вообще.
Указанные условия являются компромиссными на данном этапе и с большой вероятностью будут меняться с развитием рынка земли в Украине.
5. Завершение процедуры медиации между Правительством Украины и производителями «зеленой» электроэнергии
Кризис, вызванный невозможностью государства обеспечивать выкуп всей произведенной «зеленой» электроэнергии по установленным «зелеными» тарифами в 2020 году достиг своего апогея. Для выхода из этого кризиса в июне 2020 между правительством и ассоциациями производителей «зеленой» электроэнергии был подписан меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики для Украины. Он предусматривает, что производители «зеленой» электроэнергии принимают условия добровольной реструктуризации «зеленых» тарифов, то есть фактическое их уменьшения (15% для солнечной электроэнергии и 7,5% - для электроэнергии из энергии ветра). Государство, в свою очередь, обязуется обеспечивать через ГП «Гарантированный покупатель» своевременную текущую оплату, а также погашение задолженности производителям, которые приняли условия реструктуризации.
Факт подписания между государством и представителями бизнеса меморандума как способа выхода из кризисной ситуации является знаковым событием.
Подытоживая, следует отметить, что несмотря на неоднозначность и дискуссионность многих правовых событий, 2020 год оставит отпечаток в истории Украины. А от следующего года мы ожидаем взвешенных заявлений и решений, консолидации действий всех ветвей власти, взаимодействия в ключевых вопросах функционирования государства.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, нужны услуги компетентного адвоката в Запорожье или любая другая юридическая помощь, запишитесь на консультацию в Юридическое бюро «Линия права» по тел. 063-736-87-33, 066-089-09-26.